8 (4862) 42-41-72
Поставка систем
Промышленной Автоматики

Новости

08-29-2014

Электромонтажные работы

Электромонтаж любой сложности, произведут опытные специалисты, качественно и недорого. Гарантия на монтаж.
01-15-2012

Продается Труба металлическая

60x3 мм, б/ш х/д ГОСТ 8734-75, ГОСТ 8733-74 Группа В, Ст20, МР 4500мм, сертификаты.
03-10-2011

ПРОДАЕТСЯ котел Е-1/9

Котел Е-1/9 предназначен для выработки насыщенного пара рабочим температурой 175°С и давлением 0,8 МПа, используемого для технологических или отопительных нужд.
Поставляется паровой котел Е-1/9 единым блоком в собранном виде. Котел Е-1/9 отличается высокой степенью монтажной готовности, минимальными затратами на пуско-наладочные работы, удобством и простотой в эксплуатации.
05-28-2012

Поймать молнию

Как работает защита от молнии
Активные, или ESE-молниеотводы (от английского «ранняя стримерная эмиссия») относятся к внешней молниезащите. В соответствии с данными производителей, они имеют конструкцию, обеспечивающую исключительно раннее развитие встречного лидера, перехватывающего молнию на более далеком от объекта расстоянии.
Первоначально, в семидесятых годах 20 века, активные молниеотводы пытались строить на основе радиоактивного излучения. Затем для создания ионизированного канала воздуха стали использоваться электронные устройства, активизирующиеся в предгрозовой период. Активная головка за доли секунды до разряда молнии вырабатывает высокочастотные импульсы. В результате этого на молниеприемнике возникает коронный разряд, образующий встречный ионизирующий канал для разряда молнии на молниеотвод. Этот ионизированный канал увеличивает эффективную высоту молниеприемника и многократно расширяет его защитную зону.
Иными словами, когда напряженность электрического поля между грозовым облаком и поверхностью земли достигает критического значения и разряд молнии становится неизбежным, навстречу нисходящему лидеру стартует встречный, восходящий лидер. В том случае, если молния будет продолжать свой путь к защищаемому объекту, то она будет «притянута» к молниеприемнику (в пределах его расчетной зоны защиты). Если же она уйдет в сторону от зоны защиты, молниеприемник не окажет на нее никакого воздействия.
Активные молниеприемники большинства производителей работают автономно, то есть заряжаются от внешнего электрического поля (во время грозы его напряженность возрастает до 10-20 кВ/м). Естественной энергии достаточно для излучения высоковольтных импульсов, создающих восходящий лидер, поэтому дополнительных источников питания не требуется.
В числе достоинств активных молниеприемников указывают надежность, расширенную зону защиты, простоту монтажа и минимальное вмешательство в архитектурный облик здания. Более высокая стоимость устройства оборачивается в итоге (с учетом заявленного радиуса защитной зоны и при сокращении затрат на материалы и монтаж) экономией.
07-07-2011

Грядет революция в энергетике

Сегодня российские энергетики раскрыли подробности одного из самых амбициозных проектов последних лет. Они готовят к запуску первую в стране сверхпроводниковую, то есть имеющую нулевое сопротивление электролинию.

Ее длина пока не впечатляет — всего 200 метров. Это будет внутренний кабель на одной из московских подстанций. Но сама технология, впервые выходящая из лабораторий в практику, настолько революционна, что может привести к значительному понижению цен на электричество.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов изучил новинку.

По этим лабораториям надо ходить осторожно — можно обжечься холодом.

Владимир Дорофеев, генеральный директор Научно-технического центра электроэнергетики: «Данная криосистема обеспечивает охлаждение всей системы до температуры минус 196 градусов и закачивает в общую технологическую конструкцию жидкий азот».

В обычном, теплом состоянии все проводники имеют электрическое сопротивление. Упрощая, можно сказать, что бежать электронам мешают колеблющиеся в разные стороны атомы. Но при сильном охлаждении они замирают на месте, и электрический ток течет безо всяких преград. Одновременно сверхпроводник начинает выталкивать из себя магнитное поле, заставляя, например, летать помещенный над ним магнитик. По этому принципу уже работают поезда на магнитной подушке и некоторые медицинские приборы.

Юрий Шакарян, научный руководитель Научно-технического центра электроэнергетики: «Сверхпроводимость в настоящее время уже эффективно применяется в томографах. Все томографы, которые сегодня работают, — на сверхпроводимости, потому что это сильные магнитные поля без искажений, и вы смотрите внутренности человека. Сегодня это уже реальная вещь».

Но теперь ученые хотят сэкономить миру миллиарды, применив сверхпроводники в передаче электроэнергии и ликвидировав нынешние огромные потери. Главная проблема — чтобы быть сверхпроводящим, такой кабель должен быть заморожен на всем протяжении. Задачу, кажется, решили в МАИ, применив космические технологии.

Валерий Фирсов, главный конструктор системы криообеспечения, начальник сектора Научно-исследовательского центра новых технологий Московского авиационного института: «Чтобы поддерживать сверхпроводник в охлажденном состоянии с помощью жидкого азота, жидкий азот в свою очередь охлаждается еще более холодным газообразным неоном. А он в свою очередь охлаждается в данной установке».

Температура в районе минус 200 — это еще большое достижение, теплынь по физическим меркам. Когда сверхпроводимость только открыли, 100 лет назад, охлаждать приходилось почти до минус 270. Ни о какой выгоде не могло быть и речи. Теперь все иначе. Новые керамические материалы проявляют сверхпроводимость всего при минус 196 — температуре жидкого азота, получение которого давно поставлено на поток. Сам проводник, правда, пришлось заказывать в Японии — у нас такие кристаллы пока не делают.

Эдуард Волков, директор Энергетического института им. Г. М. Кржижановского: «Мы понимали, что проводник мы сделать сами не сможем, это чрезвычайно сложная и дорогая технология. Так что мы договорились, что проводники будем покупать».

Но все остальное сделали свое, и уже в следующем году первая реальная сверхпроводящая линия длиной 200 метров заработает на подстанции в московском районе с электрическим названием Динамо. Если новинка покажет эффективность, то появится повсюду, и тогда, возможно, за счет ликвидации потерь удастся снизить стоимость электроэнергии в масштабах всей страны.

А еще в МАИ уже испытывают систему, которую в Америке назвали супермагистралью будущего — там тоже ведут подобные разработки. Сверхпроводник окружают трубой с жидким водородом, и сравнительно тонкий кабель оказывается способен передавать 5 гигаватт — это мощность Саяно-Шушенской ГЭС. Плюс транспортировка водорода… Видимо, такая штука в XXII веке заменит сразу линию электропередачи, газо- и нефтепровод.

Но до этого еще далеко, опыты займут не один год. Пока же будут внедрять то, что уже почти можно назвать обычными сверхпроводниками — они уже почти стали нашей повседневностью.
03-10-2011

Практический опыт КБ Агава по автоматизации водогрейных котлов

В статье рассмотрены практические вопросы проведения работ по автоматизации водонагревательных котлов средней мощности ПТВМ-30М, котрые являются однимии из самых распространенных в России и на постсоветском пространстве водотрубными газомазутнми котлами.

Приведены практические методы и средства для автоматизации котлов ПТВМ-30М, выполненные на основе оборудования и техническими специалистами КБ "Агава".
1