Строительная экспертиза

В условиях высоких темпов современного строительства и активно развивающегося рынка недвижимости становится очевидным: строительная экспертиза, независимая оценка имущества – важнейшие процедуры, позволяющие решить множество актуальных задач.
Цели проведения оценочных работ
Объектами профессионального исследования могут быть строящиеся дома и сооружения, ветхие строения жилого фонда, корпуса промышленных предприятий, здания общественного назначения. Все предпосылки для проведения независимой судебной экспертизы перечислить невозможно. В обычной практике к услугам экспертов обращаются заказчики, столкнувшиеся со следующими проблемами:
- подготовка объекта к реконструкции;
- определение размеров ущерба от некачественного строительства, нарушений технологии строительства;
- неудовлетворительное качество строительства;
- обнаружение дефектов и определение степени аварийности здания;
- несоблюдение строительных нормативов;
- завышение сметной стоимости строительства;
- нарушения сроков сдачи объекта в эксплуатацию;
- судебное разбирательство.
Независимая экспертиза и оценка жилого дома и производственного здания – это комплекс мероприятий по установлению текущего технического состояния объекта (согласно ГОСТ 31957-2011), требующий высокой квалификации исполнителей, поверенного диагностического оборудования и расчетных программ. При техническом обследовании зданий специалисты используют современные приборы и приспособления, позволяющие с высокой точностью определить все отклонения от нормы.
Что поможет вам определить строительно техническая экспертиза?
Проведение строительной экспертизы, будь то внесудебная экспертиза, или экспертиза, назначенная в рамках судебного делопроизводства, поможет вам определить или установить:
- объемы, качество и стоимость ремонтно-строительных работ,
- качество использованных материалов,
- определить причины, по которым возникли те или иные разрушения объектов недвижимости, механизмы их возникновения,
- реальный раздел долевой собственности между владельцами.
Объектами строительной экспертизы являются факты по установлению причинно-следственных связей в строительстве, устанавливаются допущенные нарушения строительных норм и правил, производится оценка (экспертиза), объема и стоимости фактически выполненных работ, строительных смет.
Для чего вам понадобятся результаты строительной экспертизы?
Выявление недостатков в области строительства, ремонтно-восстановительных работ и пр. может стать основанием для уменьшения стоимости договора строительного подряда, купли-продажи объекта недвижимости или даже его расторжения.
Судебная строительная экспертиза может быть назначена как по гражданским, так и по уголовным делам. Уголовный кодекс предусматривает наказание по ст. 216 УК РФ за нарушение правил безопасности при производстве строительных и иных работ.
Специальные знания в области строительных исследований необходимы при предварительном расследовании, а также в суде для установления объема и качества строительно-монтажных работ, обоснованности проектов, стоимости работ и установления механизма аварий.
При приемке у застройщика квартиры в новостройке или жилого дома у подрядчика. Участие нашего эксперта в этой процедуре позволит Вам избежать «сюрпризов» в виде уменьшения площади помещений, позволит установить качество выполненных работ и в дальнейшем избавит Вас от долгих судебных споров с застройщиком. На основании заключения эксперта Вы можете предъявить обоснованную претензию к застройщику с требованием устранить выявленные недостатки в строительстве.
При производстве по гражданским делам назначение экспертиз обусловлено разрешением споров, связанных с вопросами найма жилых помещений, строительного подряда, раздела домовладения, а также правомерностью их строительства.
Для чего вам может быть назначена судебная строительная экспертиза?
Ниже приведены основные категории судебных споров, в процессе которых назначается судебная строительная экспертиза:
- возмещение ущерба в результате залива, пожара;
- раздел строения (домовладения) между собственниками;
- взыскание задолженности по договору строительного подряда;
- признание произведенной перепланировки или реконструкции незаконной. Приведение объекта в надлежащее состояние;
- организация сервитута;
- снос строений (сооружений);
- расторжение договоров строительного подряда;
- причинение препятствий пользованию строительным или иным объектом;
- определение порядка пользования строительным или иным объектом;
- определение капитальности или не капитальности строения;
- признание объекта создающим угрозу жизни и здоровью граждан.
Основные объекты судебной и внесудебной строительной экспертизы:
- строительные комплексы, объекты (здания, сооружения, их части);
- участки территории, на которых расположены объекты;
- массивы грунта и участки поверхности земли;
- строительное оборудование и материалы;
- проектно-сметная документация;
- договоры на производство ремонтно-строительных и строительно-монтажных работ;
- исполнительная техническая документация;
- акты обследования несчастных случаев и технических причина аварий;
- документы, подтверждающие право собственности на домовладение;
- иные материалы, например, информацию о профессиональной подготовке работников, акты технических осмотров оборудования, акты приемочных испытаний и другие документы.
Строительная экспертиза решает обширный круг вопросов диагностического характера. Эти вопросы можно упорядочить в соответствии с задачами строительной экспертизы.
Совместно со строительной экспертизой проводятся пожарно-техническая, технологическая, бухгалтерская и другие виды экспертиз.
Независимая строительная экспертиза является существенным и одним из основных способов проведения независимой и достоверной оценки объекта строительства. Обратившись к нам за внесудебной или судебной строительной, строительно-технической экспертизой или независимой оценкой, Вы получите полный пакет услуг, включающий в себя проведение исследований с применением современного оборудования, основанных на действующих методиках, защиту экспертизы в суде и профессиональное правовое юридическое сопровождение.