8 (4862) 42-41-72
Поставка систем
Промышленной Автоматики

ГРФПМ – головка ультразвуковой форсунки «ФАКЕЛ»

Паро-акустические (ультразвуковые) форсунки "Факел" (ФУЗ) предназначены для экономичного и низко-токсичного сжигания жидкого топлива в составе горелок энергетических котлов, для розжига и подсвечивания в пылеугольных котлах, с диапазоном регулирования расхода от 20...100 процентов.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
В головке реализован комбинированный способ распыливания топлива, совмещающий использование эффекта закрученной струи жидкости, кинетической энергии вихревого потока распылителя и акустических колебаний среды.

ПРЕИМУЩЕСТВА
На основании десятилетнего опыта внедрения конверсионной разработки – паро-акустических форсунок «Факел», опыта их эксплуатации, можно отметить следующие преимущества по сравнению с известными механическими, паро-механическими и паровыми форсунками:
• снижение удельного расхода мазута на 0,5% и выше за счёт эффективного сжигания топлива, достигаемого высоким качеством распыла мазута в акустическом и ультразвуковом поле;
• существенное снижение энергозатрат за счёт уменьшения максимального давления мазута в системе, что зачастую позволяет отказаться от мазутных насосов второго подъёма давления, приводит к снижению объёма регламентных работ, повышению надёжности и безопасности эксплуатации котлоагрегатов;
• возможность глубокого регулирования нагрузки котла, без отключения части форсунок,
• снижение содержания окислов азота в продуктах сгорания на 15…25% за счёт организации восстановительной зоны в ядре факела (наш патент на способ сжигания углеводородных топлив, приоритет от 21.03.2001г.);
• снижение удельного расхода пара на распыл мазута в 5...7 раз в сравнении с паровыми форсунками;
• возможность эффективного сжигания мазута с температурой 80…90°С, а также обводнённого мазута с содержанием влаги до 15%.

ПРИМЕНЕНИЕ
Форсунки на расходы от 500 кг/час и выше в настоящее время работают на многих ТЭЦ России: Воркутинские ТЭЦ, Заинской ГРЭС, Красноярские ТЭЦ, Рефтинской ГРЭС, Экибастузская ГРЭС, Камчатские ТЭЦ, Хабаровской ТЭЦ-3 и др.. Форсунки используются при работе на мазуте, для розжига и подсветки пылеугольных котлов. ОАО «Татэнерго» и многие промышленные предприятия республики Татарстан для сжигания мазута используют только пароакустические форсунки «Факел».
Инженерный центр «Энергопрогресс» в отчётах по балансовым испытаниям котлоагрегатов типа ТГМ-84Б на Набережночелнинской ТЭЦ и Казанской ТЭЦ-3 при сжигании мазута с использованием пароакустических форсунок «Факел» отмечает в выводах, что их применение гарантирует высокоэффективное сжигание мазута, приводит к снижению удельного расхода топлива на 0,5…1,5% и повышению КПД котла, а также к существенному улучшению экологических характеристик: снижению содержания окислов азота в продуктах сгорания на 15…20% (Т.О. от 16.10.2001г.)
Признавая высокие технические и эксплуатационные характеристики паро-акустических форсунок «Факел», ОАО «Сибэнергомаш» включило форсунки в перечень покупных изделий для оснащения производимых котлоагрегатов типа БКЗ для мазутной подсветки при работе на угле.
После проведения сравнительных испытаний на Рефтинской ГРЭС - крупнейшей ГРЭС России, станция полностью перешла на форсунки «Факел».
Форсунки «Факел» внедрены на 90% угольных станций России! Срок службы форсунок не менее 14000 часов!